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【CSスタッフブログ】コーヒーが感染予防に!?
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こんにちは。
シーエスコンサルタントです!

空気が乾燥し、風邪やインフルエンザ、新型コロナウイルス感染症などの呼吸器感染症が流行しやすい季節を迎えています。
そんな時季に、コーヒーが感染予防に役立つ可能性があるという研究結果が報告されていました。
コーヒーには、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が含まれており、ウイルス感染を抑制する効果があることが明らかになっているようです。
報告されていたコーヒーの効果的な飲み方についてご紹介したいと思います。

• クロロゲン酸は、焙煎度の低い生豆により多く含まれます。
• 焙煎や抽出方法によって変動しますが、200mlのコーヒーには、70mgから350mgのクロロゲン酸が含まれることから、1日2杯程度が
  適量です。
• インスタントコーヒーの摂取が実験において高い効果を示し、ミルクや砂糖を追加してもその効果は損なわれないそうです。
• おしゃべりや会議中のコーヒー摂取で口腔粘膜での感染を防ぐ可能性があります。

苦みの強い深入りのコーヒーが好みの方は、浅煎りの豆を濃いめにドリップして飲む方法がおすすめです。
皆さんも仕事のお供に適量のコーヒーを取り入れ、リラックスしながら感染予防にも役立ててはいかがでしょうか!

【CSスタッフブログ】コーヒーが感染予防に!?